Batata YACON

O assunto de hoje é sobre alimentos funcionais e um destaque para a Batata YACON,Batata yacon3 sempre soube que este tubérculo era recomendável para pessoas portadoras de diabetes e que, além disso, tinha um gosto entre pera e melão. Apesar de ser uma raiz, quando descascada lembra muito uma fruta e se assemelha à pera tanto na textura quanto no sabor, outro dia vi em um programa canadense sobre gastronomia com um chef cozinhando a batata yacon, claro que eu parti para pesquisa e aqui está o resultado, mas antes gostaria de elencar os benefícios da yacon, além de ser eficaz para os diabéticos, os seus benefícios para a saúde do organismo podem ser vários: baixa caloria, sensação de saciedade, aumento da imunidade, regulação do intestino, redução do colesterol e ácido graxos no sangue, aumento da absorção de minerais como cálcio, magnésio e ferro e é rica em potássio. A grande vantagem de transformar em alimento cozido é que a batata conserva suas característica de quando esta in natura, mesmo depois de cozida por algum tempo, mantém a crocância e as vezes adquire o sabor do alimento que se esta cozinhando junto. Você pode criar diversas saladas com a batata crua, simplesmente descascada e cortada ao seu jeito, pode ser misturada a outros legumes e folhas e até mesmo queijos, o resultado é ótimo. Fiz duas receitas com a batata yacon, uma receita salgada e uma receita doce. Vamos a elas: Primeira receita: Batata Yacon SautéBatata yacon1 Ingredientes: 2 batatas yacon médias, 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, ½ xícara de cheiro verde picadinho, sal e pimenta do reino a gosto.Batata yacon Modo de Fazer: Descasque as batatas e corte em cubos regulares, em uma frigideira grande derreta a manteiga e junte a batata, deixe fritar alguns minutos, tempere com sal e pimenta do reino e deixe no fogo até reduzir o caldo que se formou, quando a batata começar a fritar apague o fogo e junte o cheiro verde mexendo bem. Sirva como acompanhamento de carnes, aves e peixes. Nesse prato foi acompanhamento de Costelinhas de porco oriental. Segunda receita:                                                 Calda de Cítricos com Yacon.Batata yacon4 Ingredientes: 1 batata yacon, 2 laranjas pera, 1 limão siciliano, 1 tangerina, raspas de uma laranja, e raspas de meio limão, 1 xícara de chá de açúcar, 1 colher de sobremesa de glucose clara. Modo de Fazer: Lave bem a laranja e o limão e retire as raspas, reserve. Esprema as frutas e passe por uma peneira fina, verifique a quantidade de suco obtido, você vai precisar de uma xícara dos sucos misturados, se não atingir essa medida complete com água. Coloque o suco e as raspas em uma panela, junte o açúcar e mexa até dissolver bem, leve ao fogo e deixe começar a ferver. Descasque a batata yacon e corte em cubos pequenos, tão logo a calda comece a ferver junte a glucose e a batata e mexa bem. Deixe ferver cerca de 10 minutos para apurar bem a calda, mexa de vez em quando. Sirva com sorvete, bolos ou salada de frutas.Batata yacon5

Comentários no Facebook