Torta Mousse de Damascos e Calda de Mirtilos

Segundo alguns historiadores a origem das tortas doces foi na Grécia Antiga a iguaria era usada como uma oferenda para a Deusa Ártemis que simbolizava a colheita e a fertilidade, era uma espécie de celebração a vida, era um bolo redondo recheado com frutas. Em função dessa história as tortas que hoje conhecemos se tornou presença obrigatória nas festas de aniversário e tantas outras celebrações. A receita desta torta é uma forma de celebrar o Ano Novo com um doce leve e muito refrescante tendo em vista que exageramos um pouco nessa época de festas.Torta Mousse de Damascos Ingredientes: Pão de ló: 3 ovos, 6 colheres de sopa de açúcar, 6 colheres de sopa de farinha de trigo, raspas de uma laranja, 1 pitada de sal, 1 colher de chá de fermento em pó. Mousse de Damasco: 1 lata de leite condensado, 1lata de creme de leite sem soro, suco de 3 limões, 150 gramas de damascos, ½ xícara de água, ½ xícara de açúcar, 400 gramas de creme de leite fresco ou nata, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 envelope de gelatina em pó sem sabor, 1 xícara de chá de mirtilos, 1xícara de chá de açúcar, 1 cálice de vinho do porto.Torta Mousse de Damascos1 Modo de fazer: Pão de ló: em uma batedeira coloque os ovos inteiros e o açúcar, bata por dez minutos, a parte misture a farinha o fermento e o sal, quando a gemada estiver bem clara e com o dobro de volume junte as raspas de laranja e bata rapidamente. Desligue a batedeira e com auxilio de um batedor de arame ou fuet junte a mistura de farinha delicadamente para manter a leveza da massa de ovos. Coloque em uma forma redonda dessas de abrir untada e forrada com papel manteiga, leve para assar em forno preaquecido por 15 minutos, retire do forno e deixe esfriar para tirar da forma, acerte bem o topo do pão de ló e coloque de volta na mesma forma untada apenas com uma leve camada de óleo polvilhado com açúcar, reserve. Mousse de Damasco: Junte o leite condensado e o creme de leite sem soro em uma tigela e misture muito bem, acrescente o suco do limão e mexe bem, deixe descansar enquanto prepara os damascos. Em panela junte a meia xícara de água e a meia xícara de açúcar, tão logo abra fervura acrescente os damascos e deixe cozinhar por 10 minutos, apague o fogo retire os damascos e passe por um processador de alimentos ou liquidificador transformando em um purê use um pouco da calda do cozimento para facilitar o processo, reserve o restante da calda para regar o bolo. Junte o purê de damascos ao creme de leite condensado e misture bem. Bata o creme de leite fresco com as três colheres de açúcar em ponto de chantilly, incorpore delicadamente ao creme de damascos, hidrate a gelatina em um quarto de xícara de chá de água, depois de bem hidratada (5 minutos) dissolva em banho-maria, com cuidado misture a gelatina derretida ao creme de damasco. Regue o bolo com a calda de damasco e coloque a mousse de damasco sobre o bolo alisando bem o topo, cubra com filme plástico e leve para gelar de um dia para o outro. Lave bem os mirtilos e leve ao fogo com o açúcar e o vinho de porto, cozinhe até formar uma calda espessa, deixe esfriar. Desinforme a torta sobre um prato de servir com muito cuidado retirando o fundo de alumínio da forma, coloque a calda de mirtilo sobre a mousse e decore a seu gosto.Torta Mousse de Damascos2 Observação: Se não encontrar Mirtilos pode substituir por outra fruta vermelha de sua preferência.

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