Escabeche e Mousse de Atum

O aproveitamento de alimentos é um dos fascínios da cozinha, é muito gostoso você preparar um alimento e depois transformar em outro prato. É o caso desse escabeche de atum, como esse peixe está com um preço bom está na hora de aproveitar e fazer esse escabeche, que pode deixar na geladeira com óleo pois se conserva muito bem, você poderá fazer além da mousse uma dezena de receitas com ele, patê, salada, molho para massa, recheio de torta, enfim tudo que a sua imaginação permitir.Mousse de Atum01 Escabeche de Atum: Ingredientes: 2 quilos de cação fresco, suco de dois limões. 3 cebolas grandes picadas, 3 tomates grandes picados. 5 dentes de alho amassados, pimenta vermelha a gosto, 3 folhas de louro. sal a gosto, pimenta moída na hora a gosto, 1 copo americano de azeite de oliva, 1 copo grande de vinagre de vinho branco, ½ xícara de chá de extrato de tomate.Mousse de Atum Modo de fazer: Retire a pele do atum, corte em cubos grandes e coloque no suco de limão e reserve. Misture muito bem as cebolas, o alho e os tomates picados junte os demais temperos, inclusive o extrato de tomates, menos o sal e a pimenta moída. Salpique com sal e a pimenta a salada. Lave o atum e salpique-o também com sal e pimenta. Coloque um fio de azeite no fundo de uma panela de pressão e coloque uma camada da salada, coloque em cima o atum, coloque um pouco da salada, e vá alternando peixe e salada até o final despeje por cima o azeite e o vinagre. Tampe a panela e leve ao fogo, quando começar a dar pressão marque 40 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela sem abrir até o dia seguinte, no mínimo 12 horas. Abra a panela e passe para uma vasilha de vidro com tampa e conserve em geladeira, durabilidade de até quinze dias, sirva como salada ou no sanduíche.Mousse de Atum02
Mousse de Atum: Ingredientes: 300 gramas de atum em escabeche ou 2 latas de atum sólido, 1 xícara das de chá de ervilha em conserva, 1 xicara de chá de cenoura em cubinhos cozida em agua e sal, 1 pimentão vermelho picadinho, 1 xícara de chá de azeitona verde sem caroço, 1 colher de chá de molho de pimenta, 1 pitada de noz moscada ralada, 300 gramas de creme de leite fresco, 1 xícara das de chá de maionese, 1 e ½ pacotinho de gelatina em pó sem sabor, ½ xícara das de chá de vinho branco seco, sal a gosto.Mousse de atum insta Modo de fazer: Esmigalhe bem o atum e misture com a ervilha, a cenoura, o pimentão, a azeitona, o molho de pimenta e a noz moscada, bata o creme de leite em ponto de chantilly, misture delicadamente com a maionese, e aos poucos vá incorporando o creme a mistura de atum, hidrate a gelatina no vinho branco seco, deixe descansar 5 minutos, derreta em banho-maria até derreter ou se preferir por 23 segundos no forno de micro-ondas. Com cuidado incorpore a gelatina derretida na mousse, coloque em uma forma untada com óleo e leve para gelar por no mínimo 4 horas, depois de gelada desenforme em um prato de servir e decore a gosto.

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