Batata é um dos coringas da cozinha, desde a famosa batata frita até a sofisticada galette, baseado em duas receitas de batatas fiz uma nova versão de galette de batata, é assada em formas próprias para cupcake que poderá ser servida para substituir um lanche noturno ou até mesmo como entrada de um jantar, acompanhada de uma salada de folhas. Ingredientes: 800 gramas de batatas grandes, 150 gramas de pancetta, 200 gramas de queijo tipo reino ou gruyére, 100 gramas de queijo meia cura, sal e pimenta do reino à gosto,1 cebola média picada em cubos, azeite de oliva. Modo de fazer: Lave bem as batatas e coloque para cozinhar em água fria, assim que abrir fervura marque 5 minutos, desligue o fogo e resfrie as batatas em água corrente para interromper o cozimento, coloque em saco plástico e leve a geladeira por no mínimo 3 horas. Após esse tempo descasque as batatas e rale em um ralo grosso, reserve. Corte a pancetta em cubos pequenos e refogue em uma frigideira com um fio de azeite de oliva, adicione a cebola e deixe caramelizar, cerca de 5 minutos, retire da frigideira escorrendo bem a gordura.
Rale o queijo do reino ou gruyére no ralo grosso e junte com as batatas e o refogado de pancetta, misture tudo muito bem. Em uma forma própria para cupcake (veja foto) coloque uma porção da mistura de batatas. Corte o queijo meia cura em cubos pequenos e coloque um cubinho sobre as batatas. Leve ao forno quente para assar até ficar bem dourado. Com cuidado retire da forma e sirva quente.